http://www.tehsovet.ru/smfs1.html
http://www.tehsovet.ru/smfs2.html
http://www.tehsovet.ru/smfs3.html
http://www.tehsovet.ru/smfs4.html
http://www.tehsovet.ru/smfs5.html
http://www.tehsovet.ru/smfs6.html
http://www.tehsovet.ru/smfs7.html
http://www.tehsovet.ru/smfs8.html
http://www.tehsovet.ru/smfs9.html
http://www.tehsovet.ru/smfs10.html
http://www.tehsovet.ru/smfs11.html
http://www.tehsovet.ru/smfs12.html
http://www.tehsovet.ru/smfs13.html
http://www.tehsovet.ru/smfs14.html
http://www.tehsovet.ru/smfs15.html
http://www.tehsovet.ru/smfs16.html
http://www.tehsovet.ru/smfs17.html
http://www.tehsovet.ru/smfs18.html
http://www.tehsovet.ru/smfs19.html
http://www.tehsovet.ru/smfs20.html
http://www.tehsovet.ru/smfs21.html
http://www.tehsovet.ru/smfs22.html
http://www.tehsovet.ru/smfs23.html
http://www.tehsovet.ru/smfs24.html
http://www.tehsovet.ru/smfs25.html
http://www.tehsovet.ru/smfs26.html
http://www.tehsovet.ru/smfs27.html
http://www.tehsovet.ru/smfs28.html
http://www.tehsovet.ru/smfs29.html
http://www.tehsovet.ru/smfs30.html
http://www.tehsovet.ru/smfs31.html
http://www.tehsovet.ru/smfs32.html
http://www.tehsovet.ru/smfs33.html
http://www.tehsovet.ru/smfs34.html
http://www.tehsovet.ru/smfs35.html
http://www.tehsovet.ru/smfs36.html
http://www.tehsovet.ru/smfs37.html
http://www.tehsovet.ru/smfs38.html
http://www.tehsovet.ru/smfs39.html
http://www.tehsovet.ru/smfs40.html
http://www.tehsovet.ru/smfs41.html
http://www.tehsovet.ru/smfs42.html
http://www.tehsovet.ru/smfs43.html
http://www.tehsovet.ru/smfs44.html
http://www.tehsovet.ru/smfs45.html
http://www.tehsovet.ru/smfs46.html
http://www.tehsovet.ru/smfs47.html
http://www.tehsovet.ru/smfs48.html
http://www.tehsovet.ru/smfs49.html
http://www.tehsovet.ru/smfs50.html
http://www.tehsovet.ru/smfs51.html

2018-11-25- Современные технологии проектирования и строительства фундаментов на многолетнемерзлых грунтах


Добавлено: 25.11.2018, Изменено: 18.12.2018


Пост-релиз третьей международной научно-практической конференции

«Современные технологии проектирования и строительства фундаментов на многолетнемерзлых грунтах», 14-15 ноября 2018, Москва.

В Москве 14-15 ноября 2018 года состоялась третья международная научно-практическая конференция «Современные технологии проектирования и строительства фундаментов на многолетнемерзлых грунтах». В конференции приняли участие 120 специалистов строительных компаний, проектных и научных институтов, представителей нефтяных, газовых, горнодобывающих и геологоразведочных компаний, а также российских и иностранных производителей специализированного оборудования, техники и материалов.

Организатором конференции выступила Международная Ассоциация Фундаментостроителей (МАФ).

Генеральными информационными партнерами конференции стали Научно-Исследовательский Центр «Строительство» и журнал «Промышленное и гражданское строительство».

Открыла конференцию приветственным словом генеральный директор Международной Ассоциации Фундаментостроителей Екатерина Дубровская.

По хорошей традиции в начале конференции прозвучали доклады о новостях в нормативно-техническом регулировании. С докладом об изменениях в нормативно-правовой базе инженерных изысканий и ГОСТах выступил Алексей Свертилов, главный специалист экспертно-аналитического отдела НИИОСП имени Н. М. Герсеванова - АО «НИЦ «Строительство». Он обозначил основные проблемы текущего момента в техническом регулировании строительства. Докладчик отметил в частности, что на создание нормативной документации государство стало выделять деньги, поэтому количество новых стандартов возрастает. Это с одной стороны помогает проектировщикам и изыскателям в их работе, а с другой - может возникнуть опасность «зарегулированности» отрасли. Продолжил тему профессор Вадим Пассек, почетный строитель, заведующий лабораторией «Строительство на вечной мерзлоте» ООО «ЦЛИТ», он подробно рассказал о новых разделах Свода правил возведения сооружений на многомерзлых грунтах.

Особый интерес слушателей вызвал доклад Сергея Гулого, и. о. начальника Северо-Восточной научно-исследовательской мерзлотной станции ФГБУН «Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова» СО РАН «Современное строительство на оттаивающих вечномерзлых грунтах в Магадане». Он привел примеры из опыта строительства 1930-40-60-х годов. И показал, что ни плитный, ни столбчатый, ни ленточный фундаменты не зарекомендовали себя. И только массовое применение свайных фундаментов в 1975-1990 гг. позволило полностью устранить проблемы надежности и устойчивости зданий. В результате сейчас в Магадане нет ни одного деформирующегося здания.

О том, какие виды бурения лучше использовать для погружения труб в мёрзлые грунты при строительстве больверков рассказал в своем докладе доцент кафедры ГиГС НИУ МГСУ Евгений Корчагин.

Несколько докладов были посвящены опыту использования различного вида свай в условиях работы с многолетнемерзлыми грунтами. Так, отмечен слушателями был доклад Николая Волкова, ведущего инженера ООО «ГЕОИНЖСЕРВИС», посвященный методикам расчета несущей способности свай в многолетнемерзлых грунтах на основе измерений релаксации напряжения, полученных с помощью статического зондирования.

Михаил Галкин, профессор кафедры «Холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения» МГТУ им. Н.Э. Баумана рассказал о новых высокоэффективные теплоносителях, которые в сочетании с хладагентами в ТСГ комбинированного типа дают лучшие результаты по заморозке и термостабилизации грунтов в криолитозоне при строительстве объектов в Заполярье, на Крайнем Севере и в Сибири.

Опытом проектирования объектов обустройства нефтегазового комплекса в сложных геокриологических условиях поделилась Муминат Магомедгаджиева, начальник отдела термостабилизации грунтов и геомониторинга Управления проектирования обустройства месторождений ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект». Она рассказала о том, как применение современных инновационных технических решений по термостабилизации грунтов позволяет управлять температурным режимом многолетнемерзлых грунтов, повысить многолетнюю эксплуатационную надежность зданий и сооружений и получить экономический эффект на нулевом цикле строительства.

Большой интерес вызвал доклад Дмитрия Липихина главного специалиста строительного отдела № 2 ОАО «ТомскНИПИнефть» «Применение прогнозного моделирования при проектировании объектов поверхностного обустройства месторождений, расположенных на ММГ». В докладе были приведены примеры оригинальных нестандартных приемов использования ПО при строительстве на многолетнемерзлых грунтах.

Уникальный опыт ученых, проектировщиков и строителей отразился в докладах АО «Фундаментпроект» (Москва), АО «НПП «Эталон» (Омск).

И, конечно, непременными участниками конференции стало ООО «ГЕОИЗОЛ» из Санкт-Петербурга. Иван Богданов, главный конструктор рассказал, как осуществляется инженерная защита оползневых склонов нагельным креплением в условиях вечномерзлых грунтов.

Полезным и познавательным был доклад о применении теплоизоляции Пеноплэкс при устройстве фундаментов от НИИОСП им. Н.М. Герсеванова - АО «НИЦ «Строительство», Москва.

Во второй день конференции, 15 ноября состоялась техническая экскурсия в лабораторию «Механики мерзлых грунтов и расчета оснований» НИИОСП им. Н.М. Герсеванова - АО «НИЦ «Строительство». Участникам конференции показали, как проходят лабораторные испытания в рамках инженерных изысканий в районах распространения многолетнемерзлых грунтов. Было интересным увидеть применение макромоделей и ознакомиться с нестандартными расчетами при проектировании на мерзлых грунтах.

Информационную поддержку мероприятия осуществляли: журнал «Технологии бетонов», издательство «Композиты XXI век», журнал «Подземные горизонты», журнал «Транспортное строительство», издательский дом «Строительный эксперт», интернет- портал Строй Эксперт, Строительная газета, журнал «Гидротехника», журнал «РУМ», журнал «Гидротехника XXI век» и многие другие СМИ.

Фотоматериалы конференции доступны на сайте организатора: см. фото >>>

По итогам конференции был выпущен сборник докладов. За более подробной информацией Вы можете обратиться в Международную Ассоциацию Фундаментостроителей: 8 (495) 66-55-014, info@fc-union.com.

Россия, 127299, Москва, ул. Большая Академическая, 5, стр. 1, офис 300

Тел.: +7 (495) 66-55-014, +7 (925) 575-78-10

http://fc-union.com

 

 



« Назад

 

 

 

* доступно только зарегистрированным пользователям
РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
E-mail:
Пароль:
Регистрация »
Для регистрации на сайте необходимо разрешить использование Cookies
Наши партнеры

 

 

СКВОЗНОЙ БАННЕР 700х100


 

Журнал ТехСовет

Разместите наш баннер

на Вашем сайте

Как установить?

Журнал ТехСовет

 

Rambler's Top100     Яндекс цитирования       
Создание сайта -
www.webmotor.ru

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.techsovet.ru обязательна!