http://www.tehsovet.ru/smfs1.html
http://www.tehsovet.ru/smfs2.html
http://www.tehsovet.ru/smfs3.html
http://www.tehsovet.ru/smfs4.html
http://www.tehsovet.ru/smfs5.html
http://www.tehsovet.ru/smfs6.html
http://www.tehsovet.ru/smfs7.html
http://www.tehsovet.ru/smfs8.html
http://www.tehsovet.ru/smfs9.html
http://www.tehsovet.ru/smfs10.html
http://www.tehsovet.ru/smfs11.html
http://www.tehsovet.ru/smfs12.html
http://www.tehsovet.ru/smfs13.html
http://www.tehsovet.ru/smfs14.html
http://www.tehsovet.ru/smfs15.html
http://www.tehsovet.ru/smfs16.html
http://www.tehsovet.ru/smfs17.html
http://www.tehsovet.ru/smfs18.html
http://www.tehsovet.ru/smfs19.html
http://www.tehsovet.ru/smfs20.html
http://www.tehsovet.ru/smfs21.html
http://www.tehsovet.ru/smfs22.html
http://www.tehsovet.ru/smfs23.html
http://www.tehsovet.ru/smfs24.html
http://www.tehsovet.ru/smfs25.html
http://www.tehsovet.ru/smfs26.html
http://www.tehsovet.ru/smfs27.html
http://www.tehsovet.ru/smfs28.html
http://www.tehsovet.ru/smfs29.html
http://www.tehsovet.ru/smfs30.html
http://www.tehsovet.ru/smfs31.html
http://www.tehsovet.ru/smfs32.html
http://www.tehsovet.ru/smfs33.html
http://www.tehsovet.ru/smfs34.html
http://www.tehsovet.ru/smfs35.html
http://www.tehsovet.ru/smfs36.html
http://www.tehsovet.ru/smfs37.html
http://www.tehsovet.ru/smfs38.html
http://www.tehsovet.ru/smfs39.html
http://www.tehsovet.ru/smfs40.html
http://www.tehsovet.ru/smfs41.html
http://www.tehsovet.ru/smfs42.html
http://www.tehsovet.ru/smfs43.html
http://www.tehsovet.ru/smfs44.html
http://www.tehsovet.ru/smfs45.html
http://www.tehsovet.ru/smfs46.html
http://www.tehsovet.ru/smfs47.html
http://www.tehsovet.ru/smfs48.html
http://www.tehsovet.ru/smfs49.html
http://www.tehsovet.ru/smfs50.html
http://www.tehsovet.ru/smfs51.html

2020-06-13- Экологичное строительство до пандемии и после


Добавлено: 13.06.2020, Изменено: 08.07.2020


Экологичное строительство до пандемии и после

Сегодня все больше людей в России хотят обустраивать свою среду обитания осознанно. Если 10 лет назад идеи «зеленого» строительства воспринимались скептически, то сейчас жилье, построенное по энергоэффективным технологиям, все чаще становится востребованным.

Экологичное строительство – одна из постоянных актуальных тем 100+ Forum Russia. Вместе с экспертами мы изучаем лучший мировой опыт устойчивого строительства и оцениваем перспективы его применения.

В России первый национальный стандарт устойчивого строительства «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости» был принят в 2012 году. На сегодняшний день в стране более 300 проектов в BREEAM. Многие застройщики начали сертифицировать жилые проекты по «зеленым» стандартам, хотя их стоимость получается выше. Покупатели все больше осознают преимущества экодомов и готовы платить за энергоэффективные решения, которые окупятся при эксплуатации. Один из примеров - проект «Триумф-парк» в Санкт-Петербурге. Комплекс площадью  миллион квадратных метров сертифицирован по системе BREEAM. «Дополнительная стоимость строительства составила 3%. Квартиры продаются быстрее, так как люди ценят чистый воздух в помещениях, безопасную окружающую среду, красивый ландшафт и более низкие счета за электроэнергию», - рассказывает  председатель Совета по экологическому строительству в России (RuGBC) Гай Имз

Оценивая расходы на «зеленое» строительство, эксперт поясняет, что на Западе нет больших дополнительных затрат на создание «зеленых» зданий, потому что это уже стало нормой - правила постоянно ужесточаются, требуя, чтобы здания потребляли меньше энергии или более «зеленую» энергию. Существуют правительственные программы для поощрения перехода к устойчивому строительству. Это поддержка пилотных зданий с «нулевым потреблением энергии» и новых технологий. «Например, в Великобритании к 2025 году планируется все новые здания строить по закону с использованием альтернативных источников энергии взамен нефти и газа», - добавляет председатель RuGBC.

В 14 странах Европы реализуется система льготного софинансирования жилья, удовлетворяющего всем требованиям энергоэффективности - программа «Зеленой ипотеки». Она базируется на кооперации четырех сторон: банки, сертифицирующие организации, покупатели жилья и девелоперы. «Банки дают заемщикам выгодные условия по ипотеке (ниже ставки), заемщик инвестирует не только в жилье, но и в экологию своего города и качество жизни, сертифицирующие организации выступают дополнительным гарантом по кредитам, девелоперы реализуют устойчивые проекты и получают спрос на них благодаря программе льготной ипотеки», - рассказывает Даниэль Бутучел, соучредитель Green Homes.

Зеленая архитектура заключается не только в экономии ресурсов. Она решает значительно больше вопросов, в том числе и  переход от проектирования отдельных зеленых домов к проектированию «зеленых» районов и городов.

Район Академический в Екатеринбурге изначально проектировался как «умный» с продвинутыми цифровыми и инженерными разработками. То, что еще несколько лет казалось технологией будущего, сегодня – рациональные решения, которые успешно работают и открывают множество перспектив. Это касается и «умного» проектирования с помощью BIM-технологий, и строительства «умных» домов, и широких возможностей «умных» решений в квартире, управлять которыми можно со смартфона.

Генеральный директор АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» Виктор Кривошеин рассказывает, что в районе работает  интегрированная система из 4 000 видеокамер, распознающая лица, благодаря которой уровень преступности в Академическом в 10 раз ниже, чем в целом по Екатеринбургу. Установлены датчики, передающие информацию о потребляемых ресурсах, а также инженерные решения, которые позволяют экономить до 30% коммунальных ресурсов и платить за услуги ЖКХ на четверть меньше, чем среднестатистический екатеринбуржец, приложения для управления коммунальными услугами и многое другое. «Все это создает в Академическом комфортную и безопасную среду для жизни, позволяет беречь ресурсы и экономить время. Это не просто новый подход в девелопменте, это новая философия, которая создает новое качество жизни», - считает Виктор Кривошеин. Причем подобные решения, подтвердившие свою эффективность в Академическом, активно внедряются во многих проектах ГК «КОРТРОС» в Москве, Санкт-Петербурге, Перми.

Влияние на экологичное строительство может оказать ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции. Специалисты по зеленому строительству высказывают предположения, что пандемия внесет изменения в архитектурные и планировочные решения. Екатерина Смирнова, ведущий специалист направления устойчивого развития компании Брусника поясняет: «Мы будем делать более просторные рабочие места, также места для отдыха – не общественного, а приватного (выходы на кровлю и т.п.) Пандемия сработала нам на руку с точки зрения архитектурного разнообразия». При этом многие во время пандемии вместо многоэтажек начали искать варианты проживания в частных домах с собственным двором или парком рядом с домом.

В ответ на запросы времени уже появилось предложение по созданию экологичного дома нового формата. В нем нет архитектурных излишеств, он максимально рассчитан на использование возобновляемых источников энергии, а также на полную автономную жизнь и выращивание экологически чистых продуктов питания.

            В деловой программе 100+ Forum Russia в этом году запланирована сессия, посвященная устойчивому строительству «Энергоэффективные технологии мегаполисов» с участием директора BREEAM Шамира Гумра, президента Совета по экологическому строительству (RuGBC) Гая Имза и других специалистов. Подробнее на сайте форума http://www.forum-100.ru/


 

О мероприятии

Международный строительный форум100+ Forum Russia проходит в рамках 100+ TechnoBuild - это международный форум и выставка профессиональной направленности, посвященные проектированию, строительству, финансированию и эксплуатации высотных и уникальных сооружений любого назначения, вопросам архитектуры, градостроительства, энергоэффективности, комфортной городской среды, благоустройства. В 2020 году мероприятие планируется провести с 6 по 8 октября при поддержке Минстроя России, Правительства Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга.

В деловой программе форума 90 деловых мероприятий, в том числе шесть форумов одного дня. К участию приглашаются более 350 российских и международных спикеров.

В 2019 году на мероприятие зарегистрировалось 10 757 участников из 33 стран мира, проведено 80 деловых секций, выступили 336 спикеров, включая 40 иностранных. В выставке 100+ Технологии для городов приняли участие 122 экспонента из 10 стран, 11 регионов и 18 городов России.

 

PR-центр 100+
Наталья Агапитова, 8-965-517-21-25
pr@forum-100.ru

 

 



« Назад

 

 

 

* доступно только зарегистрированным пользователям
РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
E-mail:
Пароль:
Регистрация »
Для регистрации на сайте необходимо разрешить использование Cookies
Наши партнеры

 

 

СКВОЗНОЙ БАННЕР 700х100


 

Журнал ТехСовет

Разместите наш баннер

на Вашем сайте

Как установить?

Журнал ТехСовет

 

Rambler's Top100     Яндекс цитирования       
Создание сайта -
www.webmotor.ru