http://www.tehsovet.ru/smfs1.html
http://www.tehsovet.ru/smfs2.html
http://www.tehsovet.ru/smfs3.html
http://www.tehsovet.ru/smfs4.html
http://www.tehsovet.ru/smfs5.html
http://www.tehsovet.ru/smfs6.html
http://www.tehsovet.ru/smfs7.html
http://www.tehsovet.ru/smfs8.html
http://www.tehsovet.ru/smfs9.html
http://www.tehsovet.ru/smfs10.html
http://www.tehsovet.ru/smfs11.html
http://www.tehsovet.ru/smfs12.html
http://www.tehsovet.ru/smfs13.html
http://www.tehsovet.ru/smfs14.html
http://www.tehsovet.ru/smfs15.html
http://www.tehsovet.ru/smfs16.html
http://www.tehsovet.ru/smfs17.html
http://www.tehsovet.ru/smfs18.html
http://www.tehsovet.ru/smfs19.html
http://www.tehsovet.ru/smfs20.html
http://www.tehsovet.ru/smfs21.html
http://www.tehsovet.ru/smfs22.html
http://www.tehsovet.ru/smfs23.html
http://www.tehsovet.ru/smfs24.html
http://www.tehsovet.ru/smfs25.html
http://www.tehsovet.ru/smfs26.html
http://www.tehsovet.ru/smfs27.html
http://www.tehsovet.ru/smfs28.html
http://www.tehsovet.ru/smfs29.html
http://www.tehsovet.ru/smfs30.html
http://www.tehsovet.ru/smfs31.html
http://www.tehsovet.ru/smfs32.html
http://www.tehsovet.ru/smfs33.html
http://www.tehsovet.ru/smfs34.html
http://www.tehsovet.ru/smfs35.html
http://www.tehsovet.ru/smfs36.html
http://www.tehsovet.ru/smfs37.html
http://www.tehsovet.ru/smfs38.html
http://www.tehsovet.ru/smfs39.html
http://www.tehsovet.ru/smfs40.html
http://www.tehsovet.ru/smfs41.html
http://www.tehsovet.ru/smfs42.html
http://www.tehsovet.ru/smfs43.html
http://www.tehsovet.ru/smfs44.html
http://www.tehsovet.ru/smfs45.html
http://www.tehsovet.ru/smfs46.html
http://www.tehsovet.ru/smfs47.html
http://www.tehsovet.ru/smfs48.html
http://www.tehsovet.ru/smfs49.html
http://www.tehsovet.ru/smfs50.html
http://www.tehsovet.ru/smfs51.html

2021-11-21- Энергоэффективность. XXI век


Добавлено: 28.11.6560, Изменено: 28.11.2021



XХ Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология. Саморегулирование»

прошел в Санкт-Петербурге

Юбилейный Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология. Саморегулирование» прошел 18 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге в отеле «ParkInn Прибалтийская».

Не смотря на то, что антикороновирусные мероприятия внесли коррективы в графики проведения мероприятий, форум состоялся, с соблюдением антиковидных рекомендаций. Вопросы цифровизации проектно-строительной отрасли, экологии, внедрения новейших технологий в инженерные системы зданий и сооружений обсуждались в рамках конгресса профессионалами в очном и онлайн форматах.

Опыт успешного проведения форума в таком режиме уже есть. В прошлом году около 600 участников конгресса смогли на видеоконференциях пленарного заседания и секций выработать решения целого ряда задач, поставленных национальными проектами, обсудить многие вопросы для их исполнения, а некоторые из этих решений успели претвориться в жизнь.

Открылась деловая программа конгресса пленарной сессией, дискуссию на которой модерировал вице-президент НОЭ, вице-президент, координатор НОПРИЗ по СЗФО, ответственный секретарь Оргкомитета форума Александр Гримитлин.

Вопросы цифровизации проектирования, как важнейшего инструмента повышения энергоэффективности, новые нормативно-правовые акты в области энергоэффективности, ход продвижения страны на пути энергосбережения и повышения эффективности в сфере строительства и ЖКХ, внедрения энергосбережения вместо ветрогенераторов и солнечных батарей, а также государственной политики в области энергосбережения, повышения энергетической эффективности и экологии обсуждали президент НОПРИЗ Михаил Посохин, президент НОЭ Леонид Питерский, вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз и генеральный директор консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Павел Никитин.

Выступая перед слушателями конгресса, спикеры так или иначе затрагивали тему принятой 25 октября 2021 года «Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года» (далее – Стратегия), а также подчеркнули важность роли профессиональных общественных организаций в процессе перехода отрасли к цифровому развитию и зеленой экономике.

«Три года тому назад, когда формировался первый комплексный план повышения энергоэффективности в Российской Федерации, НОЭ внесло предложение о том, что оценивать энергоэффективность объектов и технологий должны профессиональные эксперты, которые разбираются в конкретных вопросах различных отраслей, - заявил на конгрессе Леонид Питерский. - Три года ушло на то, чтобы убедить все министерства в правильности такого подхода, проходило очень много согласительных комиссий и в итоге в марте 2021 года вышло постановление Правительства России № 305, в котором процедура включения в этот перечень объектов и технологий была определена совершенно четко».

«Очень долго энергоэффективность и экология в нашей стране считались разными понятиями и лишь в последнее время пришло понимание, что снижение ресурсопотребления и сохранение окружающей среды тесно взаимосвязаны, - заявил Михаил Посохин. - Достижения большего эффекта от внедрения современных энергосберегающих и экологичных технологий в строительной отрасли, безусловно, можно достичь, используя BIM-моделирование и проектирование. НОПРИЗ проводит масштабную работу по продвижению цифровизации, а также совершенствованию нормативно-технической базы, развитию системы профессиональных квалификаций и улучшению подготовки специалистов. В частности, мы внедряем профстандарты в области охраны окружающей среды объектов капитального строительства в образовательные программы высшего и дополнительного образования, актуализируем концепции совершенствования системы технического регулирования и оценки соответствия в строительстве, разрабатываем специализированную литературу, формируем цифровые библиотеки».

«Реализация мероприятий Стратегии по повышению энергетической эффективности будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов опережающими темпами по сравнению с инерционным сценарием и тем самым будет являться одним из приоритетных механизмов перехода к низкоуглеродному развитию, - отметил в свою очередь Антон Мороз. - В начале октября 2021 года на Международном форуме высотного и уникального строительства 100+ в Екатеринбурге НОСТРОЙ провел ряд тематических мероприятий, на которых широко обсуждались вопросы, связанные с трендами и перспективами в области энергосбережения, повышения энергетической эффективности, применения технологий «зеленого строительства», обеспечения пожарной безопасности и снижения последствий стихийных бедствий, вызванных в том числе глобальными климатическими изменениями».

Обобщило темы роли нацобъединений и обсуждения Стратегии выступление модератора дискуссии Александра Гримитлина.

«Национальные объединения давно начали работу в направлении снижения энергопотребления и повышения энергоэффективности, - отметил Александр Гримитлин. – Были разработаны каталоги концептуальных рекомендаций и практических решений по повышению энергоэффективности и экологичности объектов жилого и гражданского назначения. Сейчас в рамках Указа Президента России «О сокращении выбросов парниковых газов» эти каталоги будут актуализироваться и дополняться».

О перспективах энергосбережения при применении ветрогенераторов и солнечных батарей рассказал на форуме Павел Никитин.

Далее работу конгресса продолжили тематические секции. К уже традиционным дискуссиям на темы снижения энергопотребления инженерными системами, строительной теплофизике, в этом году добавились секции по умному освещению, транспорту и проектированию систем электроснабжения в условиях современного законодательства и цифровой трансформации энергетики и строительства.

В этом году участие форуме приняли более 500 слушателей.

 


Для справки:

Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология. Саморегулирование» прошел 18 ноября 2021 года в отеле «Park Inn Прибалтийская».

Организаторами форума выступают: Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и КОНСОРЦИУМ ЛОГИКА – ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ.

Постоянный медиапартнер – журнал «Инженерные системы».

Генеральный информационный партнер – агентство «АСН-инфо» - газета «Строительный еженедельник».

Подробная информация о конгрессе размещена на официальном сайте мероприятия www.ee21.ru.

 



« Назад

 

 

 

* доступно только зарегистрированным пользователям
РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
E-mail:
Пароль:
Регистрация »
Для регистрации на сайте необходимо разрешить использование Cookies
Наши партнеры

 

 

СКВОЗНОЙ БАННЕР 700х100


 

Журнал ТехСовет

Разместите наш баннер

на Вашем сайте

Как установить?

Журнал ТехСовет

 

Rambler's Top100     Яндекс цитирования       
Создание сайта -
www.webmotor.ru