http://www.tehsovet.ru/smfs1.html
http://www.tehsovet.ru/smfs2.html
http://www.tehsovet.ru/smfs3.html
http://www.tehsovet.ru/smfs4.html
http://www.tehsovet.ru/smfs5.html
http://www.tehsovet.ru/smfs6.html
http://www.tehsovet.ru/smfs7.html
http://www.tehsovet.ru/smfs8.html
http://www.tehsovet.ru/smfs9.html
http://www.tehsovet.ru/smfs10.html
http://www.tehsovet.ru/smfs11.html
http://www.tehsovet.ru/smfs12.html
http://www.tehsovet.ru/smfs13.html
http://www.tehsovet.ru/smfs14.html
http://www.tehsovet.ru/smfs15.html
http://www.tehsovet.ru/smfs16.html
http://www.tehsovet.ru/smfs17.html
http://www.tehsovet.ru/smfs18.html
http://www.tehsovet.ru/smfs19.html
http://www.tehsovet.ru/smfs20.html
http://www.tehsovet.ru/smfs21.html
http://www.tehsovet.ru/smfs22.html
http://www.tehsovet.ru/smfs23.html
http://www.tehsovet.ru/smfs24.html
http://www.tehsovet.ru/smfs25.html
http://www.tehsovet.ru/smfs26.html
http://www.tehsovet.ru/smfs27.html
http://www.tehsovet.ru/smfs28.html
http://www.tehsovet.ru/smfs29.html
http://www.tehsovet.ru/smfs30.html
http://www.tehsovet.ru/smfs31.html
http://www.tehsovet.ru/smfs32.html
http://www.tehsovet.ru/smfs33.html
http://www.tehsovet.ru/smfs34.html
http://www.tehsovet.ru/smfs35.html
http://www.tehsovet.ru/smfs36.html
http://www.tehsovet.ru/smfs37.html
http://www.tehsovet.ru/smfs38.html
http://www.tehsovet.ru/smfs39.html
http://www.tehsovet.ru/smfs40.html
http://www.tehsovet.ru/smfs41.html
http://www.tehsovet.ru/smfs42.html
http://www.tehsovet.ru/smfs43.html
http://www.tehsovet.ru/smfs44.html
http://www.tehsovet.ru/smfs45.html
http://www.tehsovet.ru/smfs46.html
http://www.tehsovet.ru/smfs47.html
http://www.tehsovet.ru/smfs48.html
http://www.tehsovet.ru/smfs49.html
http://www.tehsovet.ru/smfs50.html
http://www.tehsovet.ru/smfs51.html

2023-05-02- Сварка/Welding 2023


Добавлено: 02.05.2023, Изменено: 03.06.2023


«Мы впереди планеты всей не только по гиперзвуку, но и в сварке»!

    18–20 апреля в Экспофоруме состоялась 21-я Международная выставка «Сварка/Welding». В этом году Выставку посетили 8000 человек из 18 стран: России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, Китая, Южной Кореи, Индии, ОАЭ, Ирана, Пакистана, Италии, Турции, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. Конгрессная программа состояла из 10 мероприятий, в ней приняли участие более 60 спикеров. В рамках экспозиции 60 компаний представили новинки и решения в сварочной отрасли.

Официальный старт Выставке в рамках торжественного открытия отраслевых мероприятий дали первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, ответственный секретарь Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» Денис Кравченко, начальник Отдела главного сварщика Департамента ПАО «Газпром» Евгений Вышемирский, генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Дмитрий Кобицкий, президент Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» Владимир Катенев, генеральный директор Выставочного объединения «РЕСТЭК» Дмитрий Никитин и генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

«На три дня Санкт-Петербург стал столицей российской сварки, и это оправданно, так как именно в Петербурге физик Василий Петров впервые в мире провел эксперименты по получению сварочной дуги. Наибольшее количество способов сварки разработано в нашей стране в 30–80-е годы прошлого столетия, во времена железного занавеса. Иногда нам нужен внешний пинок, чтобы начать активно внедрять инновационные технологии», – отметил Евгений Вышемирский.

В рамках выставочной программы посетители увидели инверторные сварочные аппараты «Форсаж» для всех видов электродуговой сварки, разработанные Государственным Рязанским приборным заводом, установки плазменной резки с толщиной реза до 220 мм, специализированные станки с ЧПУ и фильтровентиляционные установки от ООО «НПО Инвертор», оборудование индукционного и резистивного нагрева от ООО «КАТРАН», интеллектуальные сварочные источники от компании MEGMEET, сварочные инверторы от НПП «Технотрон», сварочную технику итальянского бренда Cebora, оборудование для лазерной сварки и очистки металла от компании UNIMACH и многие другие разработки в сфере сварки и родственных технологий.

На стендах компаний Cebora, «МегмитВелдинг», «Ферро-М», «ВТП», «Абразив Эксперт», «НПК МСА», FoxWeld, SEKIRUS ежедневно проходили демонстрационные сварочные работы.

На площадке Выставки «Сварка/Welding» работал коллективный стенд Китая, где были представлены 12 компаний из КНР: Changzhou Cewoo Equipment Co., Ltd., Jiaxing MTB Machinery Co., Ltd., Beijing Essen Welding & Cutting Fair, Changzhou Aikesailunte Trading Co., Ltd., Qingdao Aitel Electronic and Technology Co., Ltd., Heron Intelligent Equipment Co., Ltd. и др. Организатором стенда выступило Китайское машиностроительное общество (CMES).

Главным событием Международной выставки «Сварка/Welding» стало пленарное заседание «На шаг впереди: последствия введения международных экономических санкций и варианты их преодоления. Стратегические цели в сварочной отрасли».

Среди тем пленарной сессии особое место было уделено образованию и подготовке кадров. По словам Сергея Петрова, начальника Головного центра сварочных технологий на транспорте, работающего на базе Российского университета транспорта, средний возраст преподавателей, которые готовят сварщиков, – 70 лет.

«Раньше сварщиков готовили по трем специальностям. В 2009 году распоряжением Правительства все технологические базовые специальности были слиты в одну – «Технология машиностроения». Да, существует специализация по сварке. Но если сопоставить нынешнюю подготовку по ней с советской, сегодня от того, что давалось ранее, осталось не более 15–20%. Сложно в такой ситуации говорить, что из вузов выходят готовые инженеры. А если их не будет, то не будет и тех, кого они смогут учить, а также под большим вопросом будущее науки», – отметил Сергей Петров.

 Директор Российско-Германского центра лазерных технологий ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» Сергей Паршин отметил три направления, которые необходимо развивать в современных условиях: инновации, наука и образование.

О важности процесса стандартизации в сварке говорила член Общественного совета при Росстандарте, начальник Управления технического регулирования и стандартизации СРО Ассоциация «НАКС», член ТК 364 «Сварка и родственные процессы» Светлана Чупрак. Она напомнила, что работа планомерно ведется с 2020 года
как в отношении материалов, так и в отношении оборудования.

На Международной научно-практической конференции «Современные технологии сварки, оборудование и материалы для строительства и ремонта магистральных и промысловых трубопроводов» участники обсудили состояние отрасли в условиях санкционного давления и поделились инновациями и опытом их внедрения.

«Мы находимся в условиях санкционного режима. Но самые прорывные открытия в стране в этой и других сферах происходили, когда была блокада страны или железный занавес. Сейчас время возможностей. В своем направлении мы не настолько зависимы от иностранных поставщиков. Есть вопросы со сварочными материалами, но это все преодолимо. Перед «Газпромом» теперь стоит серьезнейшая задача – строительство газопровода в Китае «Сила Сибири – 2». Для реализации мегапроекта будут применены самые современные отечественные технологии. Диаметр газопровода составит 1420 мм, рабочее давление – 14,7 МПа, а протяженность – более 8 тыс. км», – заявил начальник Отдела главного сварщика Департамента ПАО «Газпром» Евгений Вышемирский.

Директор департамента сварки и неразрушающего контроля АО «Газстройпром» Никита Лапшин отметил, что тенденция к импортозамещению играет большую роль для разработчиков сварочного оборудования в России, устанавливает для них высокие планки.

«Наши работы проходят в тяжелых климатических условиях: везде север и температура до минус 60. Далеко не все оборудование зарекомендовало себя хорошо. Мы находимся в постоянном диалоге с российскими производителями, проводим модернизацию, чтобы оборудование позволяло работать во всех климатических поясах», – отметил эксперт. Он также добавил, что сегодня программисты в Иннополисе разрабатывают специальный искусственный интеллект, который будет использоваться для обнаружения дефектов в сварных швах. Искусственный интеллект будет самообучаемым и способным обрабатывать огромные массивы данных. Чем дольше он будет работать, тем более точно научится выявлять дефекты. Скорее всего, в надежности и скорости работы он превзойдет человека.

Еще об одной инновации, которая уже проходит опытно-промышленные испытания, рассказала генеральный директор ООО «НПК «УТС ИНТЕГРАЦИЯ» Ольга Морозова. Ее компания разработала мобильную установку для лазерной односторонней орбитальной сварки трубопроводов, которая уже проходит испытания на трассе АО «Газстройпроект». Технология получила российский патент и не имеет иностранных аналогов, отметила Ольга Морозова.

«Первопроходцам очень тяжело: никогда не знаешь, с какими вызовами столкнешься. Но благодаря таким разработкам можно сказать, что мы впереди планеты всей не только по гиперзвуку, но и в сварке», – подытожил дискуссию Евгений Вышемирский.

Впервые в рамках Выставки «Сварка/Welding» прошло заседание Совета главных сварщиков обществ Группы ОСК, на котором обсудили актуальные темы в области сварки на судостроительных предприятиях. На мероприятии также состоялись круглые столы по вопросам аттестационной деятельности и стандартизации в сварочном производстве.

В открытой презентационной зоне Альянс сварщиков Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона провел мастер-класс «Системы мониторинга (контроля) сварочного оборудования и процессов». В открытом конференц-зале прошла конференция «Управленческая трансформация в условиях неопределенности. Видение и экспертиза через работу с B2G / крупными B2B» от компании Craft Mind. Ассоциация развития стального строительства провела сессию «Повышение качества сварки и экономическая составляющая процесса».

 На площадке работал Центр деловых контактов, в рамках которого было проведено более 1000 встреч между поставщиками и заказчиками сварочной отрасли. В мероприятии приняли участие ООО «ПП Абразивные материалы», ООО «ДК-Спецстрой», ООО «ГК ИНВАКО», ООО «МАСТИ-К», ООО «СилТЭК», ООО «Холдинговая компания «Пигмент», ООО «ЭКМ Холдинг», ООО «Технологии Промышленного Сервиса» и другие компании.

Одновременно с Выставкой «Сварка/Welding» в Экспофоруме состоялся Российский международный энергетический форум, прошли Международная выставка «ЖКХ России» и Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии».

Международная выставка «Сварка/Welding» прошла при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Альянса сварщиков Санкт-Петербурга и СЗФО, ПАО «Газпром», Национального агентства контроля сварки, АО «ОСК», НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей», Ассоциации развития стального строительства.

Стратегический международный партнер Выставки – Китайское машиностроительное общество (CMES).

Все подробности – на официальном сайте welding.expoforum.ru.



« Назад

 

 

 

* доступно только зарегистрированным пользователям
РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
E-mail:
Пароль:
Регистрация »
Для регистрации на сайте необходимо разрешить использование Cookies
Наши партнеры

Разместите свою рекламу

Об условиях размещения рекламы

узнайте у вашего менеджера

 

 

СКВОЗНОЙ БАННЕР 700х100


 

Журнал ТехСовет

Разместите наш баннер

на Вашем сайте

Как установить?

Журнал ТехСовет

 

Rambler's Top100     Яндекс цитирования       
Создание сайта -
www.webmotor.ru