http://www.tehsovet.ru/smfs1.html
http://www.tehsovet.ru/smfs2.html
http://www.tehsovet.ru/smfs3.html
http://www.tehsovet.ru/smfs4.html
http://www.tehsovet.ru/smfs5.html
http://www.tehsovet.ru/smfs6.html
http://www.tehsovet.ru/smfs7.html
http://www.tehsovet.ru/smfs8.html
http://www.tehsovet.ru/smfs9.html
http://www.tehsovet.ru/smfs10.html
http://www.tehsovet.ru/smfs11.html
http://www.tehsovet.ru/smfs12.html
http://www.tehsovet.ru/smfs13.html
http://www.tehsovet.ru/smfs14.html
http://www.tehsovet.ru/smfs15.html
http://www.tehsovet.ru/smfs16.html
http://www.tehsovet.ru/smfs17.html
http://www.tehsovet.ru/smfs18.html
http://www.tehsovet.ru/smfs19.html
http://www.tehsovet.ru/smfs20.html
http://www.tehsovet.ru/smfs21.html
http://www.tehsovet.ru/smfs22.html
http://www.tehsovet.ru/smfs23.html
http://www.tehsovet.ru/smfs24.html
http://www.tehsovet.ru/smfs25.html
http://www.tehsovet.ru/smfs26.html
http://www.tehsovet.ru/smfs27.html
http://www.tehsovet.ru/smfs28.html
http://www.tehsovet.ru/smfs29.html
http://www.tehsovet.ru/smfs30.html
http://www.tehsovet.ru/smfs31.html
http://www.tehsovet.ru/smfs32.html
http://www.tehsovet.ru/smfs33.html
http://www.tehsovet.ru/smfs34.html
http://www.tehsovet.ru/smfs35.html
http://www.tehsovet.ru/smfs36.html
http://www.tehsovet.ru/smfs37.html
http://www.tehsovet.ru/smfs38.html
http://www.tehsovet.ru/smfs39.html
http://www.tehsovet.ru/smfs40.html
http://www.tehsovet.ru/smfs41.html
http://www.tehsovet.ru/smfs42.html
http://www.tehsovet.ru/smfs43.html
http://www.tehsovet.ru/smfs44.html
http://www.tehsovet.ru/smfs45.html
http://www.tehsovet.ru/smfs46.html
http://www.tehsovet.ru/smfs47.html
http://www.tehsovet.ru/smfs48.html
http://www.tehsovet.ru/smfs49.html
http://www.tehsovet.ru/smfs50.html
http://www.tehsovet.ru/smfs51.html

2023-12-12- Микроэлектроника 2023


Добавлено: 23.02.1640, Изменено: 23.02.2024


Итоги российского форума «Микроэлектроника 2023».

     C 9 по 14 октября 2023 года в Парке науки и искусства «Сириус» состоялся девятый Российский форум «Микроэлектроника 2023». Он давно и прочно завоевал репутацию ключевого информационного события в сфере микро- и радиоэлектроники в нашей стране, а в последние годы вышел на уровень межотраслевого. 

Организаторами мероприятия выступили АО «НИИМЭ» и АО «НИИМА «Прогресс» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства науки и образования Российской Федерации, Группы компаний «Элемент». Докладчиками и делегатами Форума стали более 2500 человек из 845 госкорпораций, производственных предприятий, дизайн-центров, бизнес-сообществ, научных институтов, вузов, коммерческих структур, представителей СМИ и блогеров. Рост по сравнению с форумом «Микроэлектроника 2022» составил 46% и 27 % соответственно. В этом году Форум собрал участников из 93 городов и 6 стран.  

С приветствием к участникам Форума обратился Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин. Он подчеркнул: «Многие годы форум является уникальной площадкой, которая объединяет экспертов из самых разных областей. Это представители бизнеса, политики, производители продукции и компонентной базы. В общем, все, кто занимается развитием электронной промышленности, что имеет стратегическое значение в современных условиях. Ведь от достижений в этой сфере зависит технологический суверенитет и безопасность государства». 

Открывший событие президент Российской академии наук, академик РАН, председатель Программного комитета Форума Геннадий Яковлевич Красников отметил, что с каждым годом форум набирает обороты. Число участников повысилось по сравнению с 2022-м годом на 800 человек. «Такой масштабный форум создает синергию, позволяющую каждому участнику посмотреть другие направления науки и техники, определить преференции для развития своих исследований», − отметил он. 

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Валентинович Мантуров с трибуны Форума подчеркнул: «Системообразующий статус отрасли требует достижения всеобъемлющего технологического суверенитета». Он рассказал, что государство кратно повысило уровень финансирования отрасли. В текущем году он составил 147 млрд рублей, в будущем превысит 210 млрд. На развитие электронного машиностроения выделено свыше 240 млрд рублей. 

Дмитрий Николаевич Чернышенко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, в видеообращении отметил: «Уже второй раз мероприятие проходит на фоне серьезных внешних вызовов. Санкции открыли уникальное окно возможностей для развития отечественных разработок. Российские компании стали быстро занимать освободившуюся нишу и строить собственную технологическую экосистему с опорой на научный и производственный потенциал». 

После приветственных слов с докладом выступил Геннадий Яковлевич Красников. В своем сообщении академик РАН указал на то, что, несмотря на высказываемые в последнее время сомнения в возможности продолжения действия закона Мура, все сложности, связанные с уменьшением топологических размеров, раз за разом успешно преодолеваются. В свою очередь, значительное повышение вычислительных возможностей и быстродействия процессоров привело к развитию нейронных сетей и появлению технологий «искусственного интеллекта», взрывной рост которых ожидается в ближайшее десятилетие.

При этом Геннадий Яковлевич отметил, что на текущий момент явной альтернативы классическим микроэлектронным технологиям в области вычислительной техники не наблюдается, а такие решения, как квантовые и фотонные вычислители, могут лишь расширить возможности классических технологий для отдельных применений. 

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Сергеевич Секиринский в выступлении на пленарном заседании подчеркнул: «Ключевой элемент развития − заказчик. В условиях СВО и санкционного давления заказчик появился, поэтому сегодня работа направлена, во-первых, на повышение уровня подготовки кадров для микроэлектроники, во-вторых − на приоритезацию направлений исследований». 

Заместитель министра развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Александрович Заренин, коснувшись вопроса об оборудовании для телекоммуникаций, отметил: «Наша задача − совместно с государством и бизнесом выработать общую позицию относительно того, какие ниши наше оборудование может полностью заменить и должно заменять и какими мерами поддержки мы добьемся полной замены иностранного оборудования». 

Заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Анатолий Михайлович Храмцов рассказал, что РЖД активно работают с российскими производителями микро- и радиоэлектроники, продукция которых используется практически во всех элементах критической железнодорожной инфраструктуры, а также в таких направлениях, развиваемых ОАО «РЖД», как высокоскоростное движение, искусственный интеллект, квантовые коммуникации, водородная энергетика и др. 

На пленарном заседании Форума с докладом выступил Василий Викторович Шпак, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, который выделил три ключевых элемента, составляющих основу национального технологического суверенитета: обеспечение национального контроля над критически важными технологиями, поддержание бесперебойного производства разнообразной высокотехнологичной продукции для удовлетворения потребностей страны, расширение международного присутствия и содействие научно-техническому сотрудничеству. 

Александр Сергеевич Львов, заместитель директора Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России, выступил на одной из сессий Форума, посвященной вопросам развития в стране электронного машиностроения. Он подчеркнул, что сегодня государство уделяет очень большое внимание этому направлению работ. В 2022 году утверждены и запущены федеральный проект «Технологии производства электроники» и Комплексная программа «Развитие электронного машиностроения на период до 2030 года». В основе подхода к определению программных мероприятий в этих документах лежат основные технологические маршруты изготовления оборудования микроэлектроники, силовой электроники, СВЧ-электроники, оптоэлектроники, МЭМС и фотошаблонов. 

Президент ГК «Элемент» Илья Геннадьевич Иванцов отметил, что холдинг активно поддерживает процесс развития электронного машиностроения. Так, уже строится новая фабрика по выпуску силовой электроники общей площадью 12000 кв. м с численностью персонала порядка 650 человек. Она призвана обеспечить 100% потребности страны в данной сфере. Уникальность данного проекта в том, что маршруты предприятия будут оснащены преимущественно оборудованием производства России и Беларуси. 

Заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Максим Сергеевич Вакштейн рассказал о помощи ФПИ инновационным проектам: «Фонд оказывает помощь технологическим проектам на критически важном этапе исследований, на котором предприятия обычно не готовы вкладывать собственные средства или государственные субсидии в развитие. Эта стадия известна как «долина смерти». Данная мера нацелена на содействие в продвижении основных технологий в сфере микроэлектроники и технологий, закладывающих основу для будущих производственных направлений, таких как оптоэлектроника, силовая электроника и СВЧ-электроника». 

Захар Константинович Кондрашов, генеральный директор АО «НИИМА Прогресс», подчеркнул: «Обеспечение технологической безопасности Российской Федерации в области функциональности, доверенности и информационной безопасности системы навигационного обеспечения невозможно без централизованного управления процессом создания всех элементов системы – от ЭКБ до разворачивания систем». 

Традиционно в рамках Форума состоялась научная конференция «ЭКБ и электронные модули» с участием специалистов ведущих российских научно-исследовательских учреждений, вузов, производственных предприятий, дизайн-центров. В текущем году были проведены две предконференции: «Доверенные и экстремальные электронные системы» (18-21 сентября в Москве на базе Консорциума НИЯУ МИФИ и АО «ЭНПО СПЭЛС») и «Электронная компонентная база и радиоэлектронные системы» (27-28 сентября в Зеленограде на базе НИУ МИЭТ). Непосредственно в Парке науки и искусства «Сириус» состоялись 14 научно-технических секций по тематическим направлениям «Навигационно-связные СБИС и модули», «Высокопроизводительные вычислительные системы», «Информационно-управляющие и радиотехнические системы», «Технологии и компоненты микро- и наноэлектроники», «Доверенные ЭКБ и РЭА для критической гражданской инфраструктуры», «Системы проектирования и моделирования электронных компонентов и систем», «СВЧ интегральные схемы и модули», «Микросистемы. Сенсоры и актюаторы», «Специальное технологическое оборудование», «Нейроморфные вычисления. Искусственный интеллект», «Квантовые технологии – квантовые коммуникации», «Технологии оптоэлектроники и фотоники» и «Материалы микро- и наноэлектроники. Диагностика материалов и элементов электронной компонентной базы». Было заслушано 796 очных докладов, 56 докладчиков выступили в дистанционном режиме, 17 докладов было представлено заочно. 

Главная тема докладов на научной конференции заключалась в нацеленности ученых, разработчиков и изготовителей компонентной базы и электронных модулей как можно скорее сократить дистанцию между параметрами и стоимостью отечественных и передовых зарубежных решений, а также акцентировать работу на векторах опережающего развития. 

На протяжении четырех дней интенсивной работы Форума проходили пленарные и технологические сессии, посвященные доверенным электронным системам и ПАК для критической и гражданской инфраструктуры, искусственному и гибридному интеллекту, развитию отечественного электронного машиностроения в новых экономических условиях, робототехнике, квантовым технологиям, повышению конкурентоспособности отечественной ЭКБ и базовых технологических процессов при разработке радиоэлектронной аппаратуры для оборонных и гражданских нужд и др. 

На Форуме прошел двухдневный трек обзорно-дискуссионных заседаний на тему «Доверенные РЭУ и ЭКБ для критической гражданской инфраструктуры». Деловая программа включала 25 круглых столов по наиболее актуальным проблемам отрасли. Горячо обсуждались такие вопросы, как технологический суверенитет в радиоэлектронной промышленности, кадровое обеспечение микроэлектроники, создание отечественных САПР и маршрутов проектирования ЭКБ и электронных модулей, формирование условий для ускоренного развития отрасли «Электронное машиностроение» и целый ряд других. 

В этом году Школа молодых ученых (ШМУ) впервые проводила свои мероприятия одновременно с Российским форумом «Микроэлектроника 2023» и на одной площадке. Благодаря этой новации молодые специалисты могли пообщаться с многими ведущими профессионалами индустрии. Программа ШМУ состояла из 6 секций, 11 круглых столов и 4 мастер-классов. 

Аспиранты и студенты ведущих технических вузов России, молодые ученые представили доклады, отражающие научные результаты по различным направлениям микроэлектроники. Обсуждались технологии микроэлектроники, приборы микроэлектроники и физические эффекты в структурах, проектирование цифровых устройств, математическое моделирование, оптоэлектроника и фотоника, искусственный интеллект, машинное обучение и нейроподобные системы, метрологическая база микроэлектроники. Организаторами ШМУ выступили АО «НИИМЭ», Отделение нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук (ОНИТ РАН), Научный совет ОНИТ РАН «Фундаментальные проблемы элементной базы информационно-вычислительных и управляющих систем и материалов для ее создания», Консорциум «Перспективные материалы и элементная база информационных и вычислительных систем». Партнерами выступили компания YADRO и Университет «Сириус». 

Выставка в рамках «Микроэлектроники 2023» удобно расположилась на пересечении всех деловых мероприятий Форума. В этом году все участники экспозиции были представлены в едином пространстве «Виртуальная среда микроэлектроники», объединившем 126 компаний участников, организаций и вузов (на 70% больше экспонентов, чем годом ранее). Делегаты знакомились с отечественными процессорами, электронными компонентами, силовой электроникой, технологическим и измерительным оборудованием, средствами хранения и обработки данных, компонентами и системами искусственного интеллекта, квантовых коммуникаций, навигационными и телекоммуникационными системами, блоками и модулями, датчиками и сенсорами, робототехническими компонентами и комплексами и многим другим. 

Впервые на Форуме был представлен специальный проект – «Микроэлектроника детям». Так, молодое поколение получило возможность познакомиться с увлекательным миром микроэлектроники в занимательной и привлекательной форме. Участниками проекта стали учащиеся образовательного центра «Сириус» и дети участников форума «Микроэлектроника 2023». Также для детей была подготовлена образовательная программа «Мир науки и технологий». Юные умы смогли открыть для себя мир инженерного творчества, изобретательства, науки и технологий. 

Форум «Микроэлектроника 2023» – это не только научные дискуссии, захватывающие выступления и зрелищная демонстрация новейших технологических разработок. Организаторы подготовили для участников и гостей интересную культурно-развлекательную программу, наполненную яркими событиями. Запоминающимся событием для участников Форума стал забег с олимпийской чемпионкой Светланой Мастерковой «За науку, производство и здоровый дух». Также можно было принять участие в шахматном турнире, фестивале российского вина In Vino Veritas, обзорных экскурсиях, мастер-классе «Робототехника» и даже в вождении спорткара на трассе Формулы-1. 

В течение всех дней работы форума «Микроэлектроника 2023», а также во время торжественной церемонии закрытия, многие участники отмечали важность организации этого уникального события и выражали готовность принять участие в работе следующего, юбилейного, десятого Форума, чтобы поделиться с коллегами результатами работы за год и наметить векторы дальнейшего развития. По словам исполнительного директора агентства деловых коммуникаций «ПрофКонференции», оператора Форума, такая коммуникационная площадка объединяет людей, сообщества, технологии. «Форум, который изначально начинался с небольших научных конференций, за 9 лет увеличился в 10 раз по числу участников. В этом году более 2500 экспертов объединились для участия в событии, которое определяет будущее отрасли и во многом технологический суверенитет России», — говорит Юлия Владимировна Морозова. 

***
Форум проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Группы компаний «Элемент». Организаторы Форума – АО «НИИМЭ» и АО «НИИМА «Прогресс». Генеральные партнеры Форума – Фонд перспективных исследований (ФПИ), ООО «ХайТэк», ОАО «РЖД». Официальный партнер – АО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» (торговая марка Kraftway). Технологический партнер – СБЕР. Инновационные партнеры – АО «ОКБ «Астрон», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», ООО «Лазерный центр», Алмазный кластер Российской Федерации. Финансовый партнер – ПАО «Промсвязьбанк». Партнер деловой программы – ООО «НМ-Тех». Спортивный партнер – АО «Микрон». Образовательный партнер – Университет «Сириус». Партнер детской программы – Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Партнеры Форума – ДЦ «ГеоСтар Навигация», АО «АИСА ИТ-Сервис», Фонд «Сколково», Группа компаний «ШТРИХ-М», ООО «НПП «Итэлма», Научно-технический центр «Модуль», Владикавказский технологический центр «Баспик», Группа Т1, ООО «Аэроб», АО «ЗНТЦ», ООО «Совтест АТЕ», АО «Эпиэл», Консорциум робототехники, Консорциум «Доверенные и экстремальные электронные системы» (НИЯУ МИФИ – АО «ЭНПО СПЭЛС»), Национальный исследовательский университет МИЭТ, ООО «Остек-ЭК». Оператор Форума – агентство деловых коммуникаций «ПрофКонференции». Стратегический информационный партнер – РИА Новости. Генеральный информационный партнер Форума – АО «РИЦ «ТЕХНОСФЕРА».



« Назад

 

 

 

* доступно только зарегистрированным пользователям
РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
E-mail:
Пароль:
Регистрация »
Для регистрации на сайте необходимо разрешить использование Cookies
Наши партнеры

Разместите свою рекламу

Об условиях размещения рекламы

узнайте у вашего менеджера

 

 

СКВОЗНОЙ БАННЕР 700х100


 

Журнал ТехСовет

Разместите наш баннер

на Вашем сайте

Как установить?

Журнал ТехСовет

 

Rambler's Top100     Яндекс цитирования       
Создание сайта -
www.webmotor.ru